news 20180215 1518685319 x32flzС 29 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета прошел Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград - 2018».

Наноград-2018 (Владивосток) проводился в формате молодежного Форума, сохраняя традиции предыдущих Всероссийских летних школ «Наноград», прошедших в Пензе, Казани, Москве, Тольятти, Саранске, Ульяновске и Сочи в 2011-2017 году и стал восьмым по счету всероссийским «Наноградом», организованным по Программе «Школьная лига РОСНАНО» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) и при участии ряда предприятий высокотехнологичного и нанотехнологического профиля.

На 10 дней просторные лабораторные корпуса ДВФУ превратились в город-технопарк: город науки, искусства и технологий. Город науки и творчества молодых энергичных людей, живущий в пространстве высоких технологий, искусства и спорта.

350 человек, среди которых – 255 школьников и студентов из 24 регионов страны  трудились совместно с учителями, учеными, инженерами и технопредпринимателями из разных городов России над решением кейсов, реальных проблем и задач производственных предприятий.

9Наш лицей активно включился в проведение Недели высоких технологий в рамках сотрудничества со  «Школьной лигой РОСНАНО». Неделя, насыщенная мероприятиями, прошла весной и по ее результатам лицею была выделена квота на участие в «Нанограде-2018». Достойным представителем лицея в этой интенсивной школе стал Ахмаров Ильяс.

 «О Нанограде я узнал впервые, и посчитал это обычной летней школой. По приезду оказалось, что Наноград – это уникальный проект, представляющий собой, по сути, целостный город со своими жителями, властью и корпорациями. Здесь каждый занят каким-либо делом. Все участники Нанограда становились стажерами в корпорации. Для этого им необходимо было пройти собеседование и убедить кураторов, что они и вправду хотят вступить именно в их корпорацию. Кураторами были в основном только окончившие университет парни и девушки. Корпорации были по совершенно различным направлениям, но, в основном, все они были связаны с современными технологиями. Я вступил в корпорацию компании BIOCAD. У каждой компании был свой “кейс” – реальная проблема, с которой столкнулись компании и которую необходимо было решить стажерам за время Нанограда. Задачей нашей корпорации было создание терапии онкологических заболеваний с помощью T-Лимфоцитов.

Обычный день в Нанограде включал в себя не только поиск решений кейса, но также и несколько лекций (одна общая актовая и одна на выбор), занятия в мастерских, занятия спортом и вечернее мероприятие. В этом году в Нанограде было 26 мастерских. Они представляли собой дополнительные занятия в совершенно различных областях. К примеру, у нас были мастерские посвященные генетике, почвоведению, робототехнике, 3Д моделированию и так далее. Вечерние мероприятия чаще всего являлись соревнованиями между различными корпорациями. Так, например, самым первым таким мероприятием была танцевальная битва.

Наноград часто называют “городом на колесах”. И вправду он сравним с небольшим городом: в нем есть свой мэр, банк, своя валюта (наноКотики), магазин, жители, телевидение. А “на колесах”, потому что с каждым годом Наноград меняет место проведения. К примеру, первый Наноград проводился в Пензе в 2011 году, а в прошлом году местом проведения Нанограда стал город Сочи.

По окончанию срока работы над кейсом каждая корпорация должна была представить решение проблемы своей корпорации. Три лучшие корпорации повторно защищали свою работу перед Чубайсом. Наша корпорация оказалась в их числе. К сожалению, Анатолий Борисович не смог лично приехать во Владивосток, но был рад выслушать наши работы, хоть и дистанционно.»

Контактные данные_

660017, Красноярск, ул. Урицкого, 121

licey2krsk@mail.ru

(391) 227-82-97, 227-83-21, 223-99-19; Факс : (391) 268-17-13

energy2Baner_BusGoV.jpg