leningrad127 января  2019 года отмечается  75 лет со дня освобождения Ленинграда от блокады. Впервые в современной истории город находился в блокаде 900 дней.  Страшных  900 дней! За это время в Ленинграде  погибло около 1,5 миллиона человек: 3% от бомбежек, а остальные 97%  умерли от голода.

30 января   пятиклассники Лицея посмотрели документальный фильм « Дети блокадного Ленинграда». После просмотра фильма им было предложено ответить на вопрос: «Что я не знал о блокаде Ленинграда?»  Вот некоторые из них:

- «Я не знал, что в олифу добавляли  лавровый лист, варили и использовали вместо растительного масла, а еще в пищу использовали кожаные ремни и кору»,

- «Что немцы в начале блокады разбомбили склады с продовольствием и  жители остались без еды»; 

-«Чтобы обогреть помещение сжигали мебель, детские игрушки и даже книги»;

-«Мне запомнилось,  как было страшно, когда диктор говорил «воздушная тревога».

«А нам запомнились дети Ленинграда.  В те тяжелые годы, когда кольцо блокады сомкнулось вокруг родного города, они были мужественны и стойки - вместе со взрослыми трудились, сражались и учились. Они тушили  зажигательные бомбы, сброшенные с самолетов, дежурили морозными ночами на вышках, стояли в очередях за хлебом, возили воду из проруби. Но самый великий подвиг школьников Ленинграда состоит в том, что они учились. Учились несмотря ни на что! Они шли из мерзлых квартир, сквозь стужу и заносы  в такие же мерзлые, оледеневшие классы. Здесь даже состоялся выпуск десятиклассников. Они все герои!» - поделились впечатлениями   Нечаева Анастасия и Мария Дресвянская.

…Чтоб снова

на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили,

Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она как сила нам нужна.

 (Юрий Воронов)

Контактные данные_

660017, Красноярск, ул. Урицкого, 121

licey2krsk@mail.ru

(391) 227-82-97, 227-83-21, 223-99-19; Факс : (391) 268-17-13

energy2Baner_BusGoV.jpg