ulaykaВ пятницу, 1 марта, финальный этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года прошел в Красноярске, столице Студенческих игр. Факелоносцы стартовали  в 12.00ч около библиотеки Сибирского федерального университета, пробежали по проспекту Свободный, улицам Годенко, Красной Армии и Копылова, а затем по проспекту Мира и Вантовому мосту. Участники эстафеты финишировали  на острове Татышев в Парке Универсиады – в этнодеревне «Енисейская Сибирь», где зажгли городскую чашу огня. 

Общая протяженность маршрута этапа – почти 11 км. Огонь по улицам Красноярска пронесли  70 факелоносцев. Для участников эстафеты и зрителей выступили  студенческие коллективы. Сразу после завершения Эстафеты огня на открытом катке в Парке Универсиады прошел юнифайд-матч для атлетов Специальной олимпиады с ментальными особенностями..

В субботу, 2 марта, огонь Зимней универсиады-2019, который  символизирует единство и дружбу между студентами всего мира, зажгут в рамках церемонии открытия Зимней универсиады-2019 в главной чаше огня, которая расположена около «Платинум Арены Красноярск».

            В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). На территории России огонь Студенческих игр уже побывал в 29 городах, его несли 665 факелоносцев, сопровождали 2000 волонтеров. На всем протяжении маршрута эстафеты огонь Зимней универсиады-2019 охраняли сотрудники Росгвардии.

Принять участие в приветствии  эстафеты огня пришли более 50 педагогов и 450 учащихся Лицея 5-11 классов. «Это было незабываемое впечатление. Может, нам больше не придется увидеть событие такого масштаба в нашем городе. Эмоции захлестывали,  очень торжественно, красиво, значимо, солнечно и тепло! Мы все испытывали  гордость за Красноярский край, ведь Зимняя универсиада впервые проходит в России, гордость за  родной город - столицу Студенческих игр. Тысячи зрителей, десятки участников. Глядя на церемонию, все понимали, сколько сил, стараний, труда   и любви вложили организаторы, чтобы получилось все так согласовано: движение факелоносцев, машин, автобусов, передача факелов, работа сопровождающих служб. Эстафета огня — это огромный спортивный праздник, предмет гордости каждого красноярца!» - поделился впечатлениями Еремеев Михаил.

Напомним, эстафета огня Студенческих игр стартовала 20 сентября 2018г в Турине (Италия), где прошла торжественная церемония зажжения огня Зимней универсиады-2019. Российский сноубордист, серебряный призер Олимпийских игр 2014 года, серебряный призер Всемирной зимней универсиады 2013 года, Посол Студенческих игр Николай Олюнин зажег от этой чаши первый факел Зимней универсиады-2019.

– Конечно, я очень волновался! Это исторический момент для всего мира. Я с честью принял эту ответственную миссию, для меня это новый опыт. Спасибо, что мне предоставили возможность вписать себя в историю Зимней универсиады-2019! Это очень важно для меня еще и потому, что Студенческие игры впервые будут проходить в моем родном городе. Красноярск сегодня стремительно преображается благодаря подготовке к Зимней универсиаде 2019 года: строятся современные спортивные объекты, появляются новые скверы, – рассказал Николай Олюнин после церемонии.

 

 

Контактные данные_

660017, Красноярск, ул. Урицкого, 121

licey2krsk@mail.ru

(391) 227-82-97, 227-83-21, 223-99-19; Факс : (391) 268-17-13

energy2Baner_BusGoV.jpg