high technology weekНеделя высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ) – образовательный проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» (оператор – АНПО «Школьная лига»), Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (оператор – АНО «Информационный центр атомной отрасли»), Государственной корпорации по космической деятельности (РОСКОСМОС). Неделя проходит при поддержке Министерства просвещения РФ.

Основная задача Недели – знакомство школьников и учителей с передовыми российскими разработками в области нанотехнологий, атомной энергетики и освоения космоса, достижениями в области высоких гуманитарных технологий, а также стимулирование интереса старшеклассников к обучению в технических вузах для последующей работы в современных наукоемких областях промышленности нашей страны.

В рамках Недели  в МБОУ Лицей № 2 запланирован ряд интересных мероприятий и экскурсия в г. Железногорск – одно из них.

13 марта наши десятиклассники отважно отправились в г. Железногорск, чтобы познакомиться с одним из интереснейших предприятий Красноярского края – Горно-химическим комбинатом. Конечно на сам комбинат ребята, увы, не попали, но зато побывали в музее Горно-химического комбината, в котором узнали о прошлом, настоящем и будущем предприятия, о людях, создававших комбинат в суровые годы «холодной» войны, ковавших ядерный щит советского  государства, и тех, кто сегодня, решая уже иные задачи, служит России во имя будущего.

Экспозиция музея с первых минут позволяет почувствовать всю атмосферу комбината. Сначала все «погрузились в вагон электрички, доставляющей работников на комбинат».  Это позволил сделать кинозал, оформленный в виде вагона электрички, оснащенный шестью большими плазменными панелями. Затем ребята осмотрели стенды, на которых смоделирована вся технологическая цепочка производств  Горно-химического комбината,  представлены макеты  завода полупроводникового кремния, строительство которого велось в рамках федеральной программы реформирования ядерного оружейного комплекса, установки водородного восстановления, образцы продукции. 

И, конечно же, больший интерес вызвал нижний зал музея, оформленный в виде горной выработки, в котором размещены экспозиции уходящих в историю подземных производств, с которых и начинался комбинат – реакторного и радиохимического завода, а так же установлена диорама монтажного зала  радиохимического производства.

Именно диорама позволила ребятам почувствовать себя непосредственными участниками рабочего процесса и испытать несколько неприятных минут, когда «начальник смены» Егор Б. получил информацию об аварии на производстве и срочно «был вынужден остановить атомный реактор». Все ребята с волнением следили за показателями датчиков – все ли сделано, «чтобы предотвратить возникшую угрозу».

«Экспозиция музея понравилась, потому что она имеет современное оснащение, которое позволяет отследить всю технологию производства в интерактивном режиме» Илья Е.

«Было интересно посмотреть на вещи участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, самим взять в руки щипцы, проследить за тем, как работают приборы на пульте управления реактором» Дмитрий С.

«Очень жаль, что не попали на само производство, но музей был тоже интересным. Все экспонаты очень понравились, и, конечно же то, как проводилась сама экскурсия» Александр Ш.

В статье использованы материалы сайта ГХК г. Железногорск https://sibghk.ru/press-center/museum-mcc.html

Контактные данные_

660017, Красноярск, ул. Урицкого, 121

licey2krsk@mail.ru

(391) 227-82-97, 227-83-21, 223-99-19; Факс : (391) 268-17-13

energy2Baner_BusGoV.jpg