Акция «392 личности в истории Красноярска». Дмитрий Иннокентьевич Каратанов.

KaratanovВ рамках празднования  Дня города в 2020 году главное  управление образования администрации города проводит акцию «392 личности в истории Красноярска»,  в рамках которой мы познакомимся  с известными личностями, которые внесли особый вклад в развитие города,  как в прошлом, так и в настоящее время.  Мы предлагаем вам публикацию о нашем знаменитом земляке Дмитрие Иннокентьевиче Каратанове. Оказывается, Д.И. Каратанов напрямую связан с нашим Лицеем. В 20-х годах он работал учителем рисования в школе № 3 (позднее школа № 20, ныне МБОУ Лицей № 2). Дмитрий Иннокентьевич Каратанов родился в 1874 году в Хакасии, в селе  Аскиз. В 1888 году Дмитрий познакомился с В. И. Суриковым, когда 14-летний Дмитрий впервые показал свои рисунки маститому художнику.

В 1892 году Каратанов поступил в Императорскую Академию художеств и проучился там три года, однако недостаток средств вынудил его летом 1896 г. возвратиться в Красноярск. Его работы высоко ценили А.И. Куинджи, И.Е. Репин. Несколько этюдов художника, представленных на выставке «Союза русских художников» в Москве в 1905 году были приобретены частными лицами.

В 1900 г. Дмитрий Иннокентьевич снова приехал в Петербург, где начал работать в художественной студии-мастерской Тенишевой. Здесь он познакомился с сыном И. Е. Репина Юрием и стал бывать у Репиных дома, сблизился с В.А. Серовым и исполнил декорации одной из сцен оперы А.Н. Серова.

В 1901 г. Каратанов снова оказался в Красноярске: началась его самостоятельная творческая деятельность.

karat1С 1906 г.он сотрудничал с Красноярским краеведческим музеем в качестве художника, совершил более десяти длительных поездок с экспедициями разного назначения, в основном по районам Севера. Он побывал в Подкаменной Тунгуске, Курейке, в Верхне-Имбатском, Гольчихе, Туруханске, на Оби, в Нарымском крае, Дудинке. Эти поездки окончательно утвердят за ним звание художника-первопроходца-исследователя, создавшего своеобразную изохронику жизни людей и природы. Его экспедиционные зарисовки были опубликованы в этнографических изданиях в Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске.

Когда по инициативе Василия Сурикова и архитектора Леонида Чернышова в Красноярске 27 января 1910 году открылась первая в Сибири рисовальная школа, ведущим преподавателем живописи и рисунка в неё был приглашён Дмитрий Каратанов. Он продолжил заниматься с начинающими художниками, когда школа возобновила свою работу в 1930-е годы.

Основу творчества художника составляют картины по истории Сибири: «Красноярский бунт 1695—1698», «На Восток», «Землепроходцы», «Строительство острога», а также о революционных событиях в Красноярске, портреты, пейзажи. Основные работы хранятся в музеях Красноярска. Работы «Остяк в чуме» и «Шаманка» хранятся в фондах Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге.

Каратанов первый из сибирских художников получил в 1948 г. почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

stolby1Огромный кусок его долгой жизни — Столбы. Каратанов был вожаком крупной столбистской компании. Эта команда многое сделала для пропаганды столбизма, освоила район так называемых «Диких Столбов», проложила новые лазы к вершинам. Художника на скалах знали под прозвищем Митяй. В пятидесятых, уже умирая, он просил одного - ещё раз взглянуть на Столбы. На руках товарищи донесли его до скалы «Ермак».

Дмитрий Иннокентьевич Каратанов умер в 1952 году и похоронен на Троицком кладбище Красноярска. Его имя носит одна из центральных улиц Красноярска. На доме по ул. Карла Маркса установлена мемориальная доска с барельефом художника и текстом: «В этом доме с 1933 по 1952 г. жил и работал художник, заслуженный деятель искусств РСФСР Дмитрий Иннокентьевич Каратанов». Д.И. Каратанов включен во всемирный рейтинг художников XVIII—XXI веков, формирующих мировое художественное наследие.