daypioneerСегодня День рождения пионерской организации, созданной 19 мая 1922 г.Первые отряды пионеров действовали при комсомольских формированиях на фабриках и заводах, в учреждениях, участвовали в субботниках, помогали ликвидировать неграмотность, бороться с детской беспризорностью. Начиная с 1920-х гг. эти организации начали создаваться в учебных заведениях. В каждой школе была пионерская дружина, а в классе – отряд. Стать пионером мог практически каждый ребёнок 9-10 лет. На церемонии посвящения дети давали клятву, обязывались «жить, бороться и учиться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия».

Пионер – это символ советской эпохи. Он носил красный галстук (как знак революционного красного знамени), значок с девизом «Всегда готов!» и изображениями пламени костра, профиля Ленина и пятиконечной звезды. Большое место в деятельности красногалстучной детворы занимала оборонно-военная работа: основывались кружки санитаров, юных стрелков, связистов, проводились спортивно-армейские игры.

Во времена существования Советского Союза 19 мая в школах «ленинские уроки», озвучивались результаты достижений отдельных групп, на которые были поделены школьники: звеньев, дружин, отрядов. Назывались лидеры, показывавшие максимальные результаты в успеваемости, сборе металлолома, макулатуры. Проводились культурные и иные мероприятия:

  • сборы;
  • концерты;
  • конкурсы;
  • соревнования;
  • митинги.

Во дворах школ или на соседней территории по вечерам разводились огромные пионерские костры, возле которых собирались все, имеющие отношение к празднику: ученики, преподаватели, родители.К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин. В 1990 году на Х всесоюзном слете в "Артеке" Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была преобразована в Союз пионерских организаций (Федерацию детских организаций) СССР. В начале 1990-х годов, после распада СССР, СПО (ФДО) как единая всесоюзная организация перестала существовать. На ее месте образовалось множество различных детских организаций. "Союз пионерских организаций ‑Федерация детских организаций" приобрел статус Международного союза детских общественных объединений.  Он был зарегистрирован в РФ в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.

Контактные данные_

660017, Красноярск, ул. Урицкого, 121

licey2krsk@mail.ru

(391) 227-82-97, 227-83-21, 223-99-19; Факс : (391) 268-17-13