AnzorMuzaev30 июня министр просвещения РФ Сергей Кравцов и временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев провели совещания с министрами образования регионов и работниками системы образования, привлекаемыми к проведению ЕГЭ, в ходе которых обсудили готовность системы образования к началу основного периода экзаменов 2020 года.

«Перед началом ЕГЭ мы провели широкомасштабные апробации готовности техники и специалистов. Серьезных замечаний ни по одному региону у нас нет», - заявил Анзор Музаев.

Он добавил, что при организации ЕГЭ в этом году на первом месте стоят вопросы безопасности всех участников и организаторов, но объективность процедуры также не должна страдать. Для обеспечения эпидемиологической безопасности в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) Роспотребнадзором и Рособрнадзором были разработаны специальные рекомендации. «Они содержат как обязательные для всех требования, так и рекомендации, по которым каждый регион принимает решение самостоятельно в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации. Каждый пункт этих рекомендаций мы взвешивали и неоднократно обсуждали», - сообщил врио руководителя Рособрнадзора.

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что в этом году ЕГЭ проходит в непростых условиях, сроки проведения экзаменов были перенесены, из-за чего многим учителям пришлось прервать свои отпуска. «Но мы все осознаем важность проведения ЕГЭ и работаем для того, чтобы наши дети учились, могли сдать экзамены, поступить в вузы и быть успешными», - сказал он.

Министр подчеркнул необходимость соблюдать все требования и рекомендации, выполнение которых должно обеспечить безопасность проведения экзаменов. «Сегодня эпидемиологическая ситуация, по данным Роспотребнадзора и других специалистов, говорит о том, что экзамены провести можно», - заявил он.

В 2020 году для профилактики распространения коронавирусной инфекции в ППЭ будет реализован ряд дополнительных мер безопасности. Перед каждым экзаменом будет проводиться уборка помещений ППЭ с применением дезинфицирующих средств. Все организаторы и общественные наблюдатели в ППЭ должны быть в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках). Рекомендации Роспотребнадзора и Рособрнадзора не содержат требование обязательного наличия масок и перчаток у участников ЕГЭ, данный вопрос каждый регион будет решать с учетом эпидемиологической ситуации в нем.

На входе в экзаменационные пункты будет проводиться обязательная бесконтактная термометрия всех участников и организаторов. Участники с повышенной температурой и симптомами респираторных заболеваний в ППЭ допускаться не будут. Во всех ППЭ будут установлены дозаторы с антисептическими средствами. По возможности в помещениях ППЭ также могут быть установлены обеззараживатели воздуха. Будет обеспечено соблюдение социальной дистанции между участниками не менее 1,5 метров.

Сергей Кравцов также подчеркнул необходимость сохранить в текущем году высокий организационный уровень проведения ЕГЭ и доверие к экзамену. «Важно сохранить ситуацию доверия к объективности ЕГЭ даже в таких непростых условиях, не допустить нарушений и срывов. Мы должны сделать все, чтобы выпускники могли честно сдать экзамены», - заявил министр.

Основной период ЕГЭ в 2020 году пройдет с 29 июня по 25 июля.

Расписание ЕГЭ 2020

Контактные данные_

660017, Красноярск, ул. Урицкого, 121

licey2krsk@mail.ru

(391) 227-82-97, 227-83-21, 223-99-19; Факс : (391) 268-17-13